Fall of Empires · Zuletzt aktualisiert 26 September 2026
Fall of Empires (“das Spiel”, “wir”, “uns”) respektiert Ihre Privatsphäre. Diese Erklärung beschreibt, welche Daten das Spiel verarbeitet, warum und welche Wahlmöglichkeiten Sie haben.
Was wir erfassen
Anonyme Konto-ID. Beim ersten Start erstellt das Spiel ein anonymes Konto (Firebase Authentication). Es handelt sich um eine zufällige Kennung und enthält nicht Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse oder Ihre Telefonnummer.
Spielstand-Daten. Ihr Fortschritt (Gold, Verbesserungen, freigeschaltete Zivilisationen, Kampagnenfortschritt, Einstellungen und die von Ihnen blockierten Spieler) wird auf Ihrem Gerät und zur Sicherung in unserer Cloud-Datenbank (Firebase Firestore) gespeichert, verknüpft mit Ihrer anonymen ID.
Anzeigename. Sie können einen Anzeigenamen wählen oder den behalten, den das Spiel für Sie erstellt. Andere Spieler sehen ihn zusammen mit Ihrer Zivilisation und Ihren Punktzahlen in den Bestenlisten, in Ihrer Liga-Division, in deren Freundesliste und in Ihrer Legion. Namen werden mit einer Liste verbotener Wörter abgeglichen.
Bestenlisten und Liga-Divisionen. Wenn Sie eine Punktzahl einreichen, speichern wir die Punktzahl, die Uhrzeit und Ihren Anzeigenamen. Außerdem teilt Sie die wöchentliche Herausforderung einer Division mit anderen Spielern zu, die Ihre beste Punktzahl und Ihre Platzierung sehen können.
Freunde. Wenn Sie Freunde hinzufügen, speichern wir jede Freundschaft (die anonymen IDs und Anzeigenamen beider Spieler) sowie die kleinen täglichen Geschenke, die Sie senden (wer sie gesendet hat und an welchem Tag). Ihr Freundescode wird aus Ihrer anonymen ID gebildet: Teilen Sie ihn nur mit Personen, die Sie hinzufügen möchten.
Legionen. Wenn Sie eine Legion gründen oder einer beitreten, speichern wir Ihre Mitgliedschaft (Ihre anonyme ID, Ihren Anzeigenamen und wann Sie beigetreten sind), wie viele Schlachten Sie jede Woche für sie geschlagen haben, und die von Ihnen geposteten Nachrichten. Legionsnachrichten werden aus einer festen Liste ausgewählt; einen Freitext-Chat gibt es nicht.
Einladungscodes. Wenn Sie den Einladungscode eines Freundes einlösen, halten wir das fest, damit Sie beide die Belohnung erhalten.
Meldungen. Wenn Sie den Namen eines Spielers melden, speichern wir die Meldung (Ihre anonyme ID, die ID und den Namen des gemeldeten Spielers, wo Sie den Namen gesehen haben und wann), damit wir sie prüfen können.
Käufe. In-App-Käufe werden von Apple abgewickelt und über RevenueCat verwaltet. Wir erhalten Ihren Kauf-/Berechtigungsstatus (was Sie gekauft haben) — nicht die Daten Ihrer Zahlungskarte.
Apple-Ads-Zuordnung (iPhone). Wenn Sie das Spiel über eine Anzeige im App Store installieren, teilt Apple uns mit, aus welcher Werbekampagne die Installation stammt. RevenueCat erhält diese Zuordnung, damit wir sehen können, welche Anzeigen Spieler bringen. Sie enthält nicht die Werbe-ID Ihres Geräts (IDFA) und wird nicht verwendet, um Sie über Apps oder Websites anderer Unternehmen hinweg zu verfolgen.
Werbedaten. Wir zeigen Werbung über Google AdMob mit Vermittlung durch Unity LevelPlay (ironSource). Die Werbung ist nicht personalisiert: Partner können begrenzte Geräte- und Werbeinteraktionsdaten verarbeiten (zum Beispiel kontextbezogene Signale und Daten zur Häufigkeitsbegrenzung), um Werbung auszuliefern und zu messen. Wir fordern Ihre Geräte-Werbekennung (IDFA) nicht an und verwenden sie nicht, um Sie über Apps hinweg zu identifizieren oder zu verfolgen.
Kein Werbe-Tracking. Das Spiel zeigt nicht die App-Tracking-Transparency-Abfrage und greift nicht auf Ihre Geräte-Werbekennung (IDFA) zum Tracking zu. Werbung ist auf jeder Plattform immer nicht personalisiert.
Technische Gerätedaten. Standardmäßiger gerätelokaler Speicher und System-APIs (Einstellungen, Dateizeitstempel, verfügbarer Speicherplatz, Systemlaufzeit), die zum Ausführen und Speichern des Spiels verwendet werden.
Was wir NICHT tun
Wir erfassen nicht Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Kontakte oder Ihren genauen (GPS-)Standort.
Wir verwenden die Werbekennung nicht, um Sie über Apps oder Websites hinweg zu verfolgen — Werbung ist immer nicht personalisiert.
Wir verkaufen Ihre personenbezogenen Daten nicht gegen Geld.
Wir bieten keinen Freitext-Chat zwischen Spielern an.
Wir erhalten die von Ihnen geteilten Siegeskarten nicht: Eine Karte wird auf Ihrem Gerät erstellt und nur über das Teilen-Menü Ihres Geräts gesendet.
Wie wir Daten verwenden
Um das Spiel zu betreiben, Ihren Fortschritt geräteübergreifend zu speichern und wiederherzustellen, Bestenlisten und Liga-Divisionen anzuzeigen, die Funktionen für Freunde und Legionen bereitzustellen, gemeldete Namen zu prüfen, Werbung auszuliefern und Käufe abzuwickeln.
Sicherheit im Spiel
Verbotene Namen. Anzeigenamen, die Beleidigungen, abwertende Bezeichnungen, sexuelle oder hasserfüllte Wörter enthalten oder sich als Mitarbeiter des Spiels ausgeben, werden abgelehnt.
Melden oder blockieren. Tippen Sie in einer Bestenliste, in Ihrer Freundesliste oder in Ihrer Legion auf den Namen eines Spielers, um den Namen zu melden oder den Spieler zu blockieren. Das Blockieren ist privat: Der andere Spieler wird nicht benachrichtigt, sein Name wird für Sie ausgeblendet, und ein blockierter Freund wird aus Ihrer Freundesliste entfernt.
Prüfung. Wir prüfen Meldungen und blenden Namen, die gegen diese Regeln verstoßen, für alle Spieler aus. Meldungen werden zur Prüfung aufbewahrt; durch das Löschen Ihres Kontos werden die von Ihnen eingereichten Meldungen gelöscht.
Dienste von Drittanbietern
Google Firebase (Authentication, Firestore, Cloud Functions) — Cloud-Speicherung, Bestenlisten, Freunde, Legionen und Meldungen. Siehe Datenschutzerklärung von Google.
RevenueCat & Apple — In-App-Käufe. Siehe deren Datenschutzerklärungen.
Ihre Wahlmöglichkeiten & Rechte
Ihre Daten löschen. Unter Einstellungen → Cloud-Daten & Konto löschen können Sie Ihren Cloud-Spielstand, Bestenlisten-Einträge, Preise, Freunde und Geschenke, Ihre Legionsmitgliedschaft und Ihre Legionsnachrichten, Ihren Einladungscode, die von Ihnen eingereichten Meldungen und Ihr anonymes Konto dauerhaft löschen sowie lokale Daten entfernen.
Blockierte Spieler. Die von Ihnen blockierten Spieler sind unter Einstellungen → Blockierte Spieler aufgeführt, wo Sie die Blockierung aufheben können.
Werbung. Werbung ist nicht personalisiert, daher gibt es keine Werbe-Tracking-Abfrage zu verwalten, und wir verwenden Ihre Werbekennung nicht, um Sie zu verfolgen.
Werbe-Einwilligung (EWR/UK). Wenn Sie sich im EWR oder im Vereinigten Königreich befinden, wird Ihnen beim ersten Start eine Einwilligungsoption angezeigt, die Sie über die Einstellungen im Spiel → Datenschutzoptionen erneut aufrufen können.
Kinder
Das Spiel richtet sich nicht an Kinder unter 13 Jahren und erfasst wissentlich keine personenbezogenen Daten von ihnen.
Änderungen dieser Erklärung
Wir können diese Erklärung aktualisieren; das oben angegebene Datum der “letzten Aktualisierung” ändert sich entsprechend.